Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Цена на газ для населения существенно снизилась

Цена на июнь упадет на 11,8% в сравнении с ценой, которую компания установила ранее.

НАК «Нафтогаз Украины» рассчитала новую цену природного газа для нужд населения и других потребителей по ПСО, которая будет действовать в июне. Об этом сообщает пресс-служба компании, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на rbc.ua.

Как отметили в пресс-службе, согласно постановлению Кабинета министров Украины №485 от 5 июня 2019 года цена составит 5553,89 грн за 1 тыс. куб. м (без учета НДС, стоимости доставки и наценки поставщика).

Таким образом, в июне цена газа, по которой «Нафтогаз» продает его газсбытам и поставляет потребителям по ПСО, уменьшится на 11,8%, или на 745,11 грн, по сравнению с ценой, которая была утверждена ранее.

Конечная цена в разных областях зависит от тарифа на распределение газа, установленного НКРЭКУ для соответствующего обл — или горгаза.

В «Нафтогазе» напомнили, что постановление правительства №485 предусматривает, что «Нафтогаз» для определения цены газа по ПСО анализирует четыре показателя — цену для коммерческих потребителей за прошлый месяц, данные МЭРТ по средней таможенной стоимости газа за прошлый месяц, средневзвешенную цену на Украинской энергетической бирже и цену по правительственному постановлениею №867 от 19 октября 2018 года — компания выбирает из них самую низкую.

Добыча нефти стран ОПЕК упала до минимума с 2014 года


«Наименьшей оказалась цена на Украинской энергетической бирже — она и определила цену на июнь», — говорится в сообщении.