Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Эксперты рассказали, чего ждать от цен на яйца после Нового года

Эксперты рассказали, чего ждать от цен на яйца после Нового года
Эксперты рассказали, чего ждать от цен на яйца после Нового года

Уже сейчас цены бьют рекорды.

В Украине к декабрю сильно подорожали яйца. Десяток в магазинах стоит около 30-34 гривен. По прогнозам экспертов, в январе значительного падения цен ожидать не стоит, передает Хроника.инфо со ссылкой на Страна.

Так, яйца в украинских магазинах подорожали в полтора раза, поскольку цены на сырье для корма выросли, а фермеры были вынуждены сократить поголовье птицы. По словам экспертов, себестоимость производства десятка яиц сейчас находится в пределах 22 гривен. Поэтому на ценниках украинцы видят стоимость в 30-34 гривны.

«После новогодних праздников спрос потребителей снизится, а вот цена на яйца, скорее всего, увеличится, в связи с постепенным сокращением поголовья птицы и продолжением роста цен на рынке сырье», — сказано в сообщении. 

По словам эксперта по птицеводству Ирины Бойко, в последнее время комбикорма, которые составляют 70-75% себестоимости производства яиц, подорожали из-за нестабильности рынка сырья, стремительного роста цен на зерновые и белковые на фоне их нехватки из-за невысокого урожая. Фермеры опасаются, что они просто не могут купить корма и сокращают поголовье кур. Некоторые фермерские хозяйства вообще закрываются, чтобы переждать трудные времена.