Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Эксперты рассказали, как финансовый кризис повлияет на гривну

Мировой финансовый кризис может обвалить гривну

Курс доллара к гривне может вырасти до 30 гривен, если ситуация на мировых финансовых рынках будет ухудшаться из-за пандемии коронавируса. Об этом сказал Вадим Иосуб, аналитик Альпари, передает Хроника.инфо со ссылкой на РБК.

«Может ли, теоретически, доллар вырасти до 30 гривен? Да, теоретически, может. Это будет зависеть от роста заражений вирусом в мире, в Украине, от продолжительности и глубины финансового шторма», — сказал он.

В то же время аналитик напомнил, что курс доллара определяет рынок, спрос и предложение со стороны населения и предприятий.

«НБУ своими интервенциями сглаживает лишь чрезмерные колебания курса в отдельные дни, как вверх, так и вниз. Но не НБУ определяет направление движения курса, и то, насколько они будут сильными, это делает рынок, в том числе, и глобальный», — добавил он.

Читайте также Украинцы с подозрением на коронавирус получат оплачиваемый больничный

Курс доллара в обменных пунктах за неделю вырос на 2 гривны. В обменных пунктах Украины 14 марта 2020 года курс доллар в продаже по сравнению прошлой с пятницей, 6 марта, вырос на 2 гривны 11 копеек до 26,77 гривен за доллар, курс евро вырос на 1 гривну 83 копейки до 29,80 гривен за евро.