Connect with us

Hi, what are you looking for?

Интересное и познавательное

Новосад назвала основную задачу школы

По ее словам, сейчас украинская школа не предусматривает субъектности детей в процессе обучения.

Система школьного образования должна быть нацелена на развитие творческих личностей, способных делать собственный сознательный выбор, считает министр образования и науки Анна Новосад.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на nv.ua.

Свое заявление она озвучила во время выступления на 16-ой ежегодной встрече Ялтинской Европейской Стратегии (YES) Счастье сейчас. Новые подходы миру в кризисе, организованной Фондом Виктора Пинчука.

«В украинском обществе дискуссия о том, какой должна быть школа, какими должны быть выпускники, только началась. Кого мы хотим видеть выпускниками школ? Возможно, больше гуманитариев, больше инженеров — я не знаю, нам нужно это вместе с вами обсуждать. Но я точно знаю, что счастливыми будут только те личности, которые смогут быть творческими, открытыми и способными делать свой выбор», — сказала Новосад.

«Мы однозначно должны это сделать — дать детям возможность быть субъектами. Сейчас во время образовательного процесса мы редко спрашиваем у детей feedback, не даем им возможность выбирать те предметы, которые они хотят изучать, развивать индивидуальную образовательную траекторию. Если мы не начнем это делать — не будем иметь сознательных граждан, которые дальше будут делать сознательный выбор в жизни», — добавила она.

Еще одной задачей правительства станет изменение системы отношений между учениками и учителями в школах.

Богдан требовал не пускать людей в Днепре к Зеленскому


«Украинская школа, к сожалению, переняла все негативы, которые были в советской системе. Очень часто она построена на страхе и боязни, который пронизывает все отношения: учитель-ученик, ученик-директор, директор-министерство … Если мы не заберем этот страх, который сковывает любой творческий потенциал — говорить об успешных и счастливых гражданах мы не сможем», — подытожила Новосад.

В тренде