Connect with us

Hi, what are you looking for?

Интересное и познавательное

Повышение зарплат и пенсий: что изменится для украинцев с 1 сентября

Повышение зарплат и пенсий: что изменится для украинцев с 1 сентября
Повышение зарплат и пенсий: что изменится для украинцев с 1 сентября

Все самое важно из обновлений.

Первый осенний день ознаменуется важными нововведениями, которые отобразятся на жизни многих граждан Украины, передает Хроника.инфо со ссылкой на Апостроф.

Рассказываем, что именно изменится для украинцев с 1 сентября.

Повышение минимальной заработной платы

Как известно, Верховная Рада поддержала президентский законопроект, который предусматривает увеличение с 1 сентября 2020 года размера минимальной зарплаты в Украине. С этого дня она будет составлять 5 тысяч гривен, рост составит 5,86% от прежнего размера — 4 723 грн.

Повышение зарплат медикам

С 1 сентября предусмотрено также повышение заработной платы всем медикам вторичной и третичной медицинской помощи, в том числе и работникам экстренной помощи. В частности, планируется повышение зарплаты в размере от 25% минимальной заработной платы и до 70% должностного оклада в зависимости от должности.

На зарплаты всем медикам суммарно предусмотрено почти 8 млрд грн. Доплата среднему медперсоналу будет составлять 2 360 грн, а младшим медсестрам – 1 180 грн.

Повышение пенсий

Состоится также повышение пенсий в связи с вышеупомянутым повышением минималки для около 1,5 млн украинцев. Рост составит 40% от минималки и коснется лиц в возрасте от 65 лет.

Новые правила банковских услуг

С 1 сентября вступают в силу новые требования Национального банка Украины относительно рекламы банковских услуг. Отныне банки должны указывать достоверную, правдивую, актуальную и достаточную по объему информацию о депозитах и кредитах, их стоимости, условиях и рисках, которая не будет вводить клиентов в заблуждение.

Поездки в Беларусь по загранпаспортам

Кроме того, с 1 сентября гражданам Украины будут необходимы заграничные паспорта для поездок в Беларусь. В Госпогранслужбе утверждают, что это позволит улучшить защиту украинцев в случае потери за границей внутреннего паспорта, а также уменьшит сроки прохождения пограничного контроля, поскольку информация из заграничных паспортов считывается с помощью автоматических ридеров.

Однако, граждане Украины, которые проживают в приграничных районах, смогут и дальше пользоваться внутренними паспортами и свидетельствами о рождении (для лиц в возрасте до 18 лет) для поездок в Республику Беларусь в местных пунктах пропуска.