Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Представитель Зеленского опроверг возможный коллапс на рынке электроэнергии

Герус заявил, что компания Укрэнерго начала играть в политику.

Представитель президента в Кабмине Андрей Герус на странице в Facebook опроверг заявление главы Укрэнерго Всеволода Ковальчука, что рынку электроэнергии грозит коллапс, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Новое время.

Речь идет об определении Окружного админсуда Киева от 27 июня, которым приостановлено действие постановлений Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, (НКРЭКУ) № 954 и № 955 от 7 июня 2019 года, которые устанавливали тарифы для Укрэнерго на передачу электроэнергии и услуги диспетчерского управления на второе полугодие 2019 года.

«Ну хочется кому-то поиграть в политику. У нас так всегда, как только вопрос касается тарифов монополистов, то это „коллапс“. А как растут тарифы для потребителей, так это „реформа“. Никакого коллапса не будет. Это решение о финансовых доходах одной компании. И оно никак не меняет ни модели рынка, ни работы электростанций», — отметил он.

Герус заявил, что НКРЭКУ, вероятно, обжалует определение. Он добавил, что на сайте регулятора опубликован проект постановления от 24 июня о новых тарифах для Укрэнерго с 1 августа.

«С 1 августа вступит в действие новое постановление НКРЭКУ о тарифе Укрэнерго и в августе компания получит все недополученные тарифные деньги и рассчитается со всеми своими контрагентами», — написал он.

Герус обратил внимание, что в ночь на 2 июля диспетчер Укрэнерго дал 40 аварийных команд диспетчеру Укргидроэнерго по подъему и разгрузке мощностей.

Украина продолжает наращивать запасы газа в ПХГ


«Иногда такие команды были с интервалом в 5 минут. Раньше это было две-четыре аварийные команды за ночь. Конечно, в таком «реформаторском» режиме энергетика может определенный период работать. Но насколько долго. Из той информации, которую я получаю, рост конечных тарифов на электроэнергию намного превышает все обещания чиновников и «немонополистов», — добавил он.