Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

У Зеленского рассказали, как можно снизить цену на электроэнергию

Команда президента разработала проекты решений, которые позволят прекратить рост цен на электроэнергию.

Цены на электроэнергию для всех категорий небытовых потребителей можно снизить на 20%.

Об этом заявил 19 августа представитель президента в Кабмине Андрей Герус по результатам совещания с участием президента Владимира Зеленского, представителей Кабинета Министров и профильных ведомств относительно ситуации на рынке электроэнергии, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на НВ.

По словам Геруса, достигнуты договоренности о трех шагах, необходимых для снижения цен на электроэнергию. Первый шаг — Кабинет Министров должен пересмотреть постановление о возложении специальных обязанностей (ПСО) на компании Укргидроэнерго и Энергоатом таким образом, «чтобы на Укргидроэнерго возложение специальных обязанностей определенным образом было увеличено».

«Мы ожидаем, что это постановление позволит снизить тариф Укрэнерго более чем в три раза. Сейчас это 32 копейки на киловатт-час, а ожидается 8-9 копеек», — сказал Герус.

Он напомнил, что с введением новой модели рынка электроэнергии тариф Укрэнеро на передачу электроэнергии значительно вырос и оспаривался в судах.

«Поэтому когда будет новое постановление ПСО и новый тариф Укрэнерго, это может дать снижение тарифа для конечных потребителей примерно на 11%», — сказал он.

Герус добавил, что третий шаг касается так называемых price caps (предельные цены) на рынке на сутки наперед и на внутрисуточном рынке.

В Нафтогазе назвали сумму задолженности Газпрома


«Ночную цену есть смысл немножко поднять с точки зрения ценового ограничения — возможно, примерно на 10%. А дневную цену есть смысл снизить, так как она существенно выше, чем практически во всех странах Европы, поэтому дневной price cap, вероятно, есть основания снизить на 15-20%. Это может дать еще 9% снижения тарифа для конечного потребителя. Если эти три меры принять, то может быть порядка 20% понижения для конечного потребителя для всех потребителей — для крупных, средних, для малого бизнеса, бюджетных организаций, детских садов, школ, больниц, водоканалов, метрополитена, электротранспорта и так далее», — сообщил он.