Connect with us

Hi, what are you looking for?

Интересное и познавательное

Журналисты рассказали о школьном образовании в ОРДЛО

В результате лучшие выпускники школ на оккупированных территориях получают возможность выезжать в Ростов-на-Дону для сдачи ЕГЭ.

На оккупированных боевиками территориях Донбасса за минувшие годы выстроили новую систему школьного образования по российским стандартам. Украинский язык в школах практически не преподается.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на unian.net.

Отмечается, что сейчас в школах ОРДЛО нет украинских классов и школ, вместо украинской 12-балльной системы оценивается используется российская пятибалльная. Кроме того, есть и специфические добавки в виде «уроков гражданственности Донбасса», начальной военной и медико-санитарной подготовки, а также всевозможная «история отечества».

В результате лучшие выпускники школ на оккупированных территориях получают возможность выезжать в Ростов-на-Дону для сдачи ЕГЭ вместе с российскими абитуриентами и последующего поступления в вузы РФ в рамках особых квот. В то же время, для поступления в украинские вузы местным детям приходится прилагать особые усилия: дистанционно учиться в украинских школах (параллельно с учебой в ОРДЛО), изучать с репетиторами украинский язык и историю Украины, а в старших классах выезжать через блокпосты на подконтрольную Украине территорию для сдачи ВНО.

В так называемых конституциях «ЛНР» и «ДНР» украинский язык назван «вторым государственным», но делопроизводства на нем не существует. Все украинские школы и классы с годами были переведены на русский язык обучения. 

Переходный период растянулся с 2014 по 2016 год. Еще в 2015 году осведомленный источник в «минобразования ДНР» рассказал журналистам, что в Донецк двумя белыми гуманитарными конвоями завезли 1500 тонн российских учебников. Начался другой режим обучения. В 2016 году все классы с украинским языком обучения были закрыты. Теперь в программах на украинский язык выделен всего один урок в неделю.

В здании Кабмина ликвидировали перегородки между этажами


В начальной школе этот урок делят пополам — первые двадцать минут посвящены непосредственно языку, вторая же часть урока «украинскому литературному чтению». Отмечается, что в Донецке сегодня очень мало коммерческой рекламы, и большинство рекламных площадок занято долго не снимаемой «патриотической агитацией» боевиков.  Журналисты сообщают, что в мае на линии разграничения проводилась целая «спецоперация». Дети из старших классов с родителями ехали из Донецка и Луганска сдавать украинские государственные тесты по программе ЗНО, но боевики временами не пропускали их через свои блокпосты.