Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Больничный на самоизоляции в Украине: на какую компенсацию можно рассчитывать

Украинцам компенсируют на самоизоляции только 50% среднего дохода.

Украинцам, которые ушли на самоизоляцию/обсервацию в условиях карантина, предназначены оплачиваемые больничные, передает Хроника.инфо со ссылкой на Апостроф.

Приказ МОЗ предусматривает, что такие больничные выдаются на весь период пребывания застрахованного лица в самоизоляции, обсервации. В листе нетрудоспособности должна быть написана причина: «изоляция от COVID-19 – 11».

«Для получения от Фонда помощи, полученный лист нетрудоспособности необходимо передать своему работодателю, который оформляет заявление-расчет и передает ее в Фонд на финансирование», — предупреждали ранее в Фонде соцстрахования.

Заявление можно подать в онлайн-режиме, и таким правом могут воспользоваться ФОПы, которые платят ЕСВ в бюджет страны. Согласно законодательству, государство оплачивает такие больничные, начиная с 6 дня нетрудоспособности и до завершения самоизоляции.

Но украинцам компенсируют на самоизоляции только 50% среднего дохода, вне зависимости от страхового стажа. Однако, эта норма не распространяется на медиков — им возместят 100% среднего дохода без привязки к страховому стажу. В теории, работодатель должен оплатить 5 дней больничного на самоизоляции.

«Оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, осуществляется за счет средств работодателя, в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины», — говорится в законе «Об общеобязательном государственном социальном страховании».

Такой порядок прописан в постановлении Кабмина №440, но в документе нет ни слова о том, что работодатель должен оплачивать первые пять дней больничного своего сотрудника на самоизоляции. Самоизоляция не считается потерей трудоспособности вследствие «заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве».

В тренде