Connect with us

Hi, what are you looking for?

Интересное и познавательное

Как выбрать велосипед для взрослого?

велосипед

Велосипед в последнее время стал не только инструментом проведения активного досуга, но и удобным личным транспортом. На нем можно ездить на работу или учебу, кататься по паркам и улицам в свободное время. С велосипедом не надо стоять в пробках, к тому же регулярная езда полезна для здоровья. Однако все эти преимущества актуальны, только если байк подходит к вашим параметрам и стилю езды. Как выбрать велосипед для взрослого – коротко в статье.

Какой байк нужен?

Существует много типов велосипедов, которые различаются конструкцией, функциональностью, назначением. Основные среди них:

  1. Городской велосипед – развивает сравнительно небольшую скорость, ставка сделана на комфорт передвижения по улицам города, то есть велодорожкам, ровному дорожному покрытию.
  2. Шоссейный – подойдет для тренировок спортсменов, развивает высокую скорость, однако тоже предназначен для езды по асфальту.
  3. Горный велосипед, или МТВ – рассчитан на катание по горным тропам, бездорожью, пересеченной местности, у него хорошая амортизация, которая сглаживает неровности.
  4. Гибридный – сочетает лучшие качества перечисленных ваше байков.

Сначала подумайте, где и в каком темпе вы планируете кататься чаще всего. Ведь если вы купите городской велосипед, например, но в основном будете ездить по пересеченной местности, быстро разочаруетесь в байках из-за дискомфорта.

Каким должен быть размер колес?

Стандартом для взрослых байков выступают колеса диаметром 26 дюймов, городские, гибриды и дорожные могут оснащаться колесами 28 дюймов. Однако в последнее время на горные велосипеды стали ставить колеса 27,5 и 29 дюймов. На что влияет их размер? Прежде всего, на высоту (общий клиренс), управляемость, маневренность на дороге, накат.

Большие колеса увеличивают габариты всего велосипеда, поэтому маневренность немного снижается. На управляемость это не оказывает негативного влияния, однако максимальная скорость при больших колесах выше, а еще такой байк едет более плавно.

Какого размера должна быть рама?

Это главный критерий, по которому надо выбирать велосипед. Он прямо зависит от роста человека. Неправильно выбранная рама – это гарантия дискомфорта при езде, быстрая утомляемость, боль в спине, суставах, шее, что влечет нарушения функций опорно-двигательного аппарата при регулярном катании.

При покупке в обычном физическом магазине все просто: вы сможете непосредственно сесть на велосипед, прокатиться и понять, подходит вам его размер или нет. В положении сидя на велосипеде руки должны свободно доставать до руля, при этом быть немного согнутыми в локтях, не вытянутыми. Спина в спортивных и горных моделях должна быть слегка наклонена к рулю, чтобы нагрузка на руки и спину распределялась равномерно. В городских и дорожных байках спина обычно остается прямой.

Посмотрите, как стоит нога, когда педаль находится в нижнем положении. Она должна быть прямой, а вы не должны сползать с сиденья, чтобы дотянуться до педали. В противном случае нагрузка на коленные суставы будет высокой, что приведет к преждевременной усталости или травмам.

Станьте так, чтобы верхняя труба оказалась между ногами. От нее до внутренней части бедра должно оставаться примерно 5-10 см свободного пространства – это необходимо для безопасности движения.

Если вы заказываете велосипед в интернет-магазине, можно рассчитать размер, ориентируясь на рост. Ниже представлены основные параметры по росту и размеру рамы в сантиметрах и дюймах:

  • 1,3-1,45 м – 33 см, 13″;
  • 1,35-1,55 м – 35,6 см, 14″;
  • 1,45-1,6 м – 38,1 см, 15″;
  • 1,5-1,6 м – 40,6 см, 16″;
  • 1,56-1,7 м – 43,2 см, 17″;
  • 1,67-1,78 м – 45,7 см, 18″;
  • 1,72-1,85 м – 48,3 см, 19″;
  • 1,78-1,9 м – 50,8 см, 20″;
  • 1,82-1,95 м – 53,3 см, 21″;
  • 1,95 – 2,1 м – 53,9 см, 22″.

Эти значения примерные, универсальными их назвать нельзя, ведь большое значение имеет тип байка, который вы собираетесь покупать. Как правило, в интернет-магазинах есть свои таблицы соответствий по размеру рамы и росту, иногда даже учитывается длина ног. Поэтому рациональным решением будет позвонить или написать менеджеру магазина для консультаций. Он посоветует велосипед, который точно подойдет под ваши параметры и принесет удовольствие от катания.