Connect with us

Hi, what are you looking for?

Интересное и познавательное

Карантин выходного дня: в каких городах взбунтовались местные власти

Кабмин требует прекратить работу большинства заведений на выходных.

Мэры украинских городов в разных регионах страны взбунтовались против карантина «выходного дня», который был введен постановлением Кабинета министров на заседании в среду, 11 ноября, передает Хроника.инфо со ссылкой на Апостроф.

Мы собрали информацию из городов, в которых местное руководство возражает против ограничений для работы большинства предприятий в сфере развлечений и торговли, как это предусмотрено решением правительства.

Луцк

Исполняющий обязанности городского председателя, секретарь городского совета Григорий Пустовит обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю с призывом отменить решение правительства о введении карантина выходного дня.

При этом и.о. луцкого мэра ссылался на акцию протеста, которая состоялась в городе 11 ноября и на которую вышло более тысячи представителей ресторанного, торгового и сферы оказания услуг, составляющих значительную долю малого и среднего бизнеса города.

«Многие субъекты хозяйствования, которые сегодня оказались в условиях выживания, через новые ограничения понесут неоправданные убытки, снова окажутся на грани закрытия, будут вынуждены увольнять работников», — цитируют Григория Пустовита на Facebook-странице Луцкого городского совета.

Он также отметил, что по мнению городского совета, такое решение является сомнительным с точки зрения улучшения эпидемиологической ситуации и при этом нанесет значительный ущерб экономике общин.

«Это может привести к банкротству представителей малого и среднего бизнеса, потерь доходных частей бюджетов всех уровней, падение показателей социально-экономического развития», — сказано в обращении.

Также Григорий Пустовит отметил, что запрет работы большого количества заведений в выходные увеличит количество посетителей в рабочие дни, что может спровоцировать рост заболеваемости.

Славянск

Мэр Славянска Вадим Лях заявил, что в городе не будут вводить карантин выходного дня 14 и 15 ноября. По его словам, Кабмин не принял во внимание реалии небольших населенных пунктов.

«Пока же никаких дополнительных ограничений на выходные мы вводить не будем. Наша комиссия отследит ситуацию, и через неделю примем решение», — написал он на своей странице в Facebook.

По словам Вадима Ляха, выходные в 100-тысячном прифронтовом Славянске и городах-миллионниках Киеве или Харькове существенно отличаются. Поэтому, по его мнению, решения о карантинных ограничениях должны приниматься на местах комиссиями по чрезвычайным ситуациям.

«Наши предприниматели уже много месяцев и без того работают лишь для того, чтобы сохранить свой бизнес и рабочие места. А для жителей пригорода выходные дни — единственная возможность приехать за покупками в город либо продать здесь, на рынках, излишки выращенной сельхозпродукции», — объяснил различие мэр Славянска.

Соответствующее обращение по этому поводу уже отправлено в Кабмин.

Ровно

Введение карантина выходного дня в Ровно будет рассматривать специальная городская комиссия в понедельник, 16 ноября. Об этом сообщил мэр города Владимир Хомко в интервью местному изданию 7 дней.

Он уточнил, что сначала вопрос о введении карантина выходного дня будет рассмотрен во время селекторного совещания в облгосадминистрации под председательством первого заместителя главы ОГА Сергея Подолина.

«После того проведем свою комиссию. Наша комиссия будет в понедельник. Что примет комиссия, и какие будут результаты – сообщим сразу», – сказал Хомко.

Николаев

Николаевский городской голова Александр Сенкевич обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю и председателю Николаевской ОГА Александру Стаднику с просьбой не вводить карантин выходного дня.

«Я против «карантина выходного дня». Коронавирус распространяется независимо от времени и места. А такие жесткие меры безопасности значительно «ударят» по следующему бюджета нашего города. Напомню, что за время жесткого карантина Николаев потерял 100 миллионов гривен из своей доходной части», — написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

По словам мэра, бизнес не сможет пережить введение локдауна по выходным дням, а уж тем более в преддверии зимы.

«Бизнес просто не выдержит такого напряжения. Я общаюсь с представителями гостинично-ресторанного бизнеса — все говорят об одном. Если их заведения будут закрыты на «карантин выходного дня», то и смысла работать вообще нет. Это не просто закрыты питания средства на свое существование потеряют тысячи работников этой отрасли. И это накануне зимы — финансово сложной поры года, — подчеркнул Александр Сенкевич.

Ивано-Франковск

По мнению мэра Ивано-Франковска Руслана Марцинкива, карантин выходного дня — это половинчатое решение с двойными стандартами, которое не даст положительного эффекта.

«Карантин выходного дня — это половинчатое решение. Дескать, надо что-то делать, но, чтобы не закрывать бизнес полностью, то давайте это сделаем в субботу и воскресенье… Люди возмущены двойными стандартами, поскольку тем же «Эпицентрам» разрешено работать», — отметил городской голова Руслан Марцинкив во время эфира на радио «Западный полюс»

Ивано-Франковский мэр считает, что эти ограничения ничего не изменят в ситуации с распространением коронавируса, а только приведут к увольнению людей и экономическим потерям в громадах. В то же время Руслан Марцинкив заявил, что является сторонником ограничения работы торгово-развлекательных заведений и ресторанов на ночное время с 22 часов, и убежден, что в период пандемии за этим должна следить полиция.

Черкассы

Городской голова Черкасс Анатолий Бондаренко, который сам заболел на коронавирус считает неправильным введения карантина выходного дня и призвал правительство при необходимости вводить чрезвычайное положение.

«Я хочу, чтобы наше правительство научилось принимать решения — либо пусть вводят чрезвычайное положение и скажут, что они нам выплатят компенсации за это чрезвычайное положение. А просто какие-то полумеры, неизвестно для чего, этого делать не нужно», — сказал он в обращении на своей Facebook-странице.

По его словам, карантин выходного дня — это ошибка, которая может уничтожить малый бизнес. Также мэр Черкасс заметил, что на выходные жители города отдыхают на природе на берегу Днепра.

«Почему карантин выходного дня, а не карантин вторника, среды, четверга, пятницы? Наш город очень небольшой и на выходные дни он фактически пустой, люди отдыхают на природе…» — риторически спрашивает городской председатель.

Бондаренко отметил, что в городе будет увеличено количество рейсов общественного транспорта, в частности, троллейбусов.

Мукачево

Мэр города Мукачево (Закарпатская область) Андрей Балога считает, что введение в Украине карантина выходного дня принесет больше вреда, чем пользы.

Об этом он написал на своей Facebook-странице.

По его мнению, такими мерами правительствотолько имитирует борьбу с распространением коронавируса в Украине.

«Эффекта от него будет мало, а вот вреда для сферы обслуживания и досуга очень много. Ведь малый и средний бизнес, который и так едва выживает в условиях эпидемии, не может в будни платить зарплаты и налоги, а на выходных нет», — написал мэр Мукачево.

Андрей Балога считает, что нынешняя ситуация стала результатом действий центральной власти в течении последних 8 месяцев, когда «целевые средства расходовались не на профильные нужды».

«Я призываю всех следовать рекомендациям врачей, беречь себя и своих родных. А бизнесу делать все, чтобы выжить в этих тяжелых условиях, соблюдая все необходимые условия работы», — обратился к жителям Мукачево городской председатель.

Львов

Мэр Львова Андрей Садовый во время акции протеста заявил, что город не будет придерживаться карантина выходного дня, который начнет действовать в Украине с субботы, 14 ноября.

«Давайте будем принимать карантин обеденного перерыва По моему мнению, это бздура … Никакого дурного решение город принимать не будет. Власти приходят и уходят, а Львов был, есть и будет… Прошу вас понимать непростую ситуацию. Мы с вами должны взять обязательства: никаких юбилеев, никаких банкетов, никаких свадеб. Но если человек зайдет в кафе и там есть те два-три столика и выпьет кофе — о каком локдауне можно говорить?» — сказал он.

Одесса

В Одессе поступили по-хитрому. Ссылаясь на то, что в городе действует оранжевый уровень эпидемической опасности, здесь пока не собираются вводить дополнительных ограничений, связанных с карантином выходного дня.

Об этом заявил секретарь оперативного штаба горсовета по вопросам ликвидации чрезвычайных ситуаций Александр Тиховский.

По его словам, ни областная, ни городская комиссия ТЭБ не принимали никаких решений по этому поводу.

В тренде