Connect with us

Hi, what are you looking for?

Интересное и познавательное

Киевлян приглашают на открытие церкви Спаса на Берестове

Открытие пройдет уже в эту субботу.

В субботу, 28 сентября, в Киеве откроют после реконструкции церковь Спаса на Берестове, которая относится к ансамблю Киево-Печерской лавры, передает Хроника.инфо со ссылкой на 112.

«Территория вокруг древнего храма полностью обновлена. Этому предшествовали археологические исследования, которые проводили ученые Института археологии. Все исторические находки, а это и артефакты раннего железного века, датированные 9 веком до нашей эры, которые ученые связывают с малоисследованной чернолесской культурой, можно будет увидеть во время экскурсии. Есть находки древнерусского времени (крестики, украшения) и время Польско-Литовского княжества», — говорится в сообщении.

Место расположения церкви: Киев, Лаврский проулок,5.

В центре Киева провалился асфальт: движение перекрыли

Церковь Спаса на Берестове – памятка архитектуры XI—XII века. Точная дата постройки точно не известна. По традиционной версии, церковь была возведена в период правления киевского князя Владимира Мономаха между 1113 и 1125 годами как главный собор Спасо-Преображенского монастыря. После разрушения Киева в 1240 году в течение нескольких веков находилась в упадке. В 1640-1644 годах усилиями киевского митрополита Петра Могилы здание церкви, от которого к тому времени осталась только западная часть, было восстановлено ​​в стиле украинского барокко и заново расписано.

В тренде