Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Коломойский пытается заблокировать иск НБУ в Швейцарии

Коломойский пытается заблокировать иск НБУ в Швейцарии
Коломойский пытается заблокировать иск НБУ в Швейцарии

Противостояние НБУ и бывшего акционера ПриватБанка вышло на новый уровень.

Экс-акционер ПриватБанка Игорь Коломойский пытается заблокировать иск Национального банка в Швейцарии с помощью украинских судов. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на liga.net.

31 мая 2019 Хозяйственный суд города Киева будет рассматривать дело по иску Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и АО КБ ПриватБанк о признании недействительными пяти кредитных договоров рефинансирования и пяти договоров личного поручительства Коломойского по этим кредитным договорам.

«Такой иск и указанные исковые требования — это попытка И. Коломойского остановить, а в дальнейшем и исключить возможность рассмотрения инициированных НБУ дел в Швейцарии, что свидетельствует о нежелании И. Коломойского выполнять взятые на себя обязательства по договорам поручительства», — заявляют в НБУ.

В Нацбанке отмечают, что в декабре 2018 года НБУ подал в суд Республики и Кантона Женевы (по месту жительства Коломойского) иск о взыскании задолженности с Коломойского как финансового поручителя перед НБУ.

В НБУ напоминают, что в 2016 году Коломойский, который на тот момент был совладельцем существенной доли ПриватБанка, заключил с НБУ договоры поручительства и лично обязался выполнить требования Нацбанка по возврату кредитов рефинансирования, полученных ПриватБанком за 2008-2014 годы. Как фактически, так и юридически Коломойский остается должником перед НБУ по этим кредитам ПриватБанка. Задолженность по ним составляет 9,2 млрд грн.

Нацбанк аннулировал валютную лицензию еще одной компании


18 апреля 2019 года ОАСК принял два решения в пользу экс-владельца ПриватБанка Игоря Коломойского: отменил договор купли-продажи государством акций банка и признал незаконным решение НБУ, которым был определен перечень связанных с ПриватБанком лиц. Печерский райсуд отменил личное поручительство Коломойского по кредитам рефинансирования ПриватБанка.