Connect with us

Hi, what are you looking for?

Интересное и познавательное

Мир на грани катастрофы: ООН призывает лидеров стран действовать

Мир на грани катастрофы: ООН призывает лидеров стран действовать
Мир на грани катастрофы: ООН призывает лидеров стран действовать

Главный чиновник ООН по вопросам климата, Саймон Стилл, предупреждает, что мировые лидеры должны «перестать медлить и начать действовать» в сокращении выбросов парниковых газов. Быстрое повышение температуры, зафиксированное в этом году, чётко свидетельствует о наступающей катастрофе.

«Мы привыкли говорить о защите нашей планеты и будущих поколений. Однако сейчас мы все на передовой,» — отмечает Стилл в интервью The Guardian перед саммитом Cop 28, который пройдёт в Дубае.

Эксперт подчёркивает, что в последние месяцы глобальная температура установила новые рекорды, сделав этот год самым жарким за всю историю наблюдений. Он подчёркивает, что ещё есть возможность остаться в пределах критического предела, но для этого необходимо немедленно сократить выбросы парниковых газов так, чтобы температура воздуха перестала повышаться. В противном случае будет уже поздно.

«Каждый год мы делаем слишком маленькие шаги в этом направлении, в то время как необходимы гигантские скачки. Мы на беговой дорожке, пытаясь выиграть в этой смертельной гонке. Это должно быть абсолютно ясно всем, особенно мировым лидерам, поскольку только они в силах повлиять на происходящее,» — говорит Стилл.

The Guardian напоминает, что Cop 28 — это 28-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН), которая пройдёт в Дубае, ОАЭ, с 30 ноября по 12 декабря 2023 года. Ожидается, что участие примут 70 000 делегатов, включая мировых лидеров, высокопоставленных министров и официальных лиц из 198 стран.

Стилл подчёркивает, что Cop 28 — «последний шанс» для мира продемонстрировать серьёзное отношение к проблеме изменения климата. Он призывает лидеров предпринять все возможные меры по сокращению выбросов парниковых газов и выделить финансирование для оказания помощи наиболее уязвимым слоям общества.