Connect with us

Hi, what are you looking for?

Интересное и познавательное

Мототрактор: еще один шаг к комфорту агрария

В процессе эксплуатации средств малой механизации постоянно вставал вопрос о повышении уровня комфорта для оператора. Несмотря на то, что мотоблок является самоходным средством, то есть человеку не нужно прикладывать физических усилий для его работы, ходить следом за такой машиной целую рабочую смену и придавать нужную траекторию движения – достаточно трудно физически. Поэтому конструкторы придумали мототрактор — некий средний вариант между дорогостоящим минитрактором и простым, но малокомфортным мотоблоком.

Мототрактор: еще один шаг к комфорту агрария

Мототрактор: классификация и основные технические характеристики

Существует разная классификация данного вида техники:

  1. По мощности. Подавляющее большинство выпускаемых моделей имеет дизельный четырехтактный двигатель мощностью от 12 до 20 л.с. Самые «ходовые», то есть те, что пользуются особым спросом у покупателей, – 15 и 18-сильные. Все без исключения модели мототракторов имеют жидкостную систему охлаждения. Она доказала свою результативность и эффективность при интенсивных нагрузках.

  2. По наличию блокировки заднего дифференциала. Более мощные и дорогие модели имеют такую блокировку, что позволяет улучшить маневренность мини-техники, например, уменьшить радиус разворота. Это особенно актуально при выполнении работ с большим количеством углов, наличием на участке многолетних насаждений и различных строений.

  3. По наличию гидроусилителя руля. Большинство мототракторов его не имеют. Однако в некоторых моделях он встречается, например, DW 154CX, DW 184CX, благодаря чему оператор может легко управлять агрегатом, не прикладывая к этому каких-то серьезных усилий.

  4. По количеству передач механической КПП. Чем их больше, тем легче оператору выбрать оптимальный режим движения.

Существуют и другие градации, за счет которых данный вид техники можно классифицировать. Как пример — колесная формула. Встречаются модели с колесной формулой 4х2 и 4х4. Последние имеют повышенную проходимость.

Имея довольно схожие показатели по техническим характеристикам с тяжелыми дизельными мотоблоками, мототракторы, тем не менее, отличаются некоторыми особенностями, в том числе конструктивными. Основная из них – наличие полужесткого сиденья сзади техники, что позволяет оператору удобно расположиться на ней и управлять с помощью соответствующих педалей/рычагов и рулевого колеса.

Понятно, что такая техника имеет вал отбора мощности, который позволяет агрегатировать различное специальное оборудование для выполнения тех или иных работ.

Кратко о производителях мототракторов

Еще одна классификация позволяет разделить все представленные модели на мировом рынке по их производителям. В частности, в Украине, большим спросом пользуются мототракторы, выпущенные под брендами всемирно известных компаний:

  • Forte;

  • DW;

  • Булат;

  • Garden Scout;

  • Zubr;

  • Файтер;

  • Добрыня;

  • ДТЗ.

Их продукция качественна, а главное – доступна по цене для украинских мелких аграриев, учитывая невысокую покупательскую способность большинства населения нашей страны.

В тренде