Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Нацбанк оштрафовал крупный банк на 7 миллионов

Нацбанк оштрафовал крупный банк на 7 миллионовНациональный банк Украины оштрафовал ОТП Банк на 7,142 млн грн за рисковую деятельность.

Национальный банк Украины оштрафовал ОТП Банк на 7,142 млн грн за рисковую деятельность в сфере финансового мониторинга и применил к банку письменное предостережение, сообщает пресс-служба регулятора, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Новое время.

ОТП Банк оштрафован на 7,14 млн грн за рисковую деятельность, которая состояла в проведении с марта 2017 года по июнь 2018 года финансовых операций по перечислению средств клиентов, согласно договорам инкассации средств на 700 млн грн другим банкам. Эти средства клиенты банка получали от других юрлиц в основном как переуступку прав требования, оплату по договорам факторинга.

Как сообщили в НБУ, в дальнейшем эти средства инкассаторами доставлялись наличными в финансовые учреждения и использовались в том числе для выдачи кредитов наличными физлицам и расчетов с физлицами за сельскохозяйственную продукцию. Но, по информации Нацкомфинуслуг, в 2017-2018 годы банк не выдавал кредиты физлицам.

«Характер и последствия указанных финансовых операций дают основания полагать, что они могут быть связаны в частности с легализацией криминальных доходов, конвертацией (переводом) безналичных средств в наличные», — отметили в НБУ.

При этом, как пояснили в Нацбанке, банк не осуществил меры для выяснения сути вышеупомянутых финансовых операций.

Читайте также: Доллар в обменниках подорожал

Также Нацбанк применил письменное предостережение к ОТП Банку за необеспечение выявления финансовых операций, подлежащих финмониторинга и необеспечение предоставления НБУ полной и достоверной информации.

В тренде