Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Названы доли ЕС и России в экспорте украинских товаров

Названы доли ЕС и России в экспорте украинских товаровСегодня доля ЕС в экспорте украинских товаров и услуг составляет 42,6%.

Доли Европейского Союза (ЕС) и России в экспорте украинских товаров и услуг составляют 42,6% и 7,7% соответственно.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на segodnya.ua.

Об этом заявил первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив в ходе пресс-конференции, на которой рассказал о ключевых достижениях Кабинета министров в 2016-2018 годах, информирует правительственный портал.

По его словам, одним из крупнейших достижений Украины с 2014 года стало заключение Соглашения о свободной торговле с ЕС, который стал основным торговым партнером Украины, почти полностью компенсировав потерянный российский рынок.

«Сегодня доля ЕС в экспорте украинских товаров и услуг составляет 42,6% и постоянно растет. В 2018 году мы стали экспортировать в ЕС на 15% больше товаров, а в 2013 году на ЕС приходилось 26,5% всего экспорта. Было 16,8 млрд долларов, а в 2018 уже – 20,2 млрд долларов. На Россию в 2013 году приходилось 23,7%. Сейчас доля РФ составляет 7,7% и постоянно уменьшается», – сообщил Кубив.

Читайте также: Украинцы стали покупать больше российских товаров

Первый вице-премьер также добавил, что Украина заключила соглашения о свободной торговле с Израилем и Канадой, расширив возможности торговли для украинских экспортеров.

В тренде