Connect with us

Hi, what are you looking for?

Интересное и познавательное

Названы регионы Украины, которые рискуют попасть в «черную зону»

Названы регионы Украины, которые рискуют попасть в «черную зону»
Названы регионы Украины, которые рискуют попасть в «черную зону»

Где осталось меньше всего коек в больницах.

В Украине правительство может разработать пятый уровень эпидемиологической опасности — «черный», передает Хроника.инфо со ссылкой на Апостроф.

Такая информация появилась в СМИ в среду, 4 ноября. Какие критерии могут быть установлены для «черного» уровня эпидемиологической опасности и какие ограничения за ним последуют, разбирался «Апостроф».

Напомним, что согласно постановлению Кабмина №641 от 22 июля, в стране был введен адаптивный карантин, а все регионы Украины поделили на 4 зоны, в зависимости от темпов распространения пандемии: «зеленую», «желтую», «оранжевую» и «красную».

«Красная» зона, как несложно догадаться, является самой критичной. Основных критериев, по которым чиновники относят тот или иной регион к «красной» зоне, два: базовый уровень заболеваемости превышает 320 человек на 100 тысяч населения, а заполняемость коек для больных COVID-19 более 75%.

Таким образом, логично предположить, что критерии для «черной» зоны будут следующими: заполняемость коек от 90 до 100%, а базовый уровень заболеваемости будет превышать 400-500 человек на 100 тысяч населения.

На сегодняшний день, например, в Полтавской области заполнено 90% инфекционных коек, в Ивано-Франковской области 81%, Житомирской 83%. Соответственно, эти регионы имеют все шансы стать «черными», если ситуация в ближайшее время не изменится.

Впрочем, точные критерии «черной» зоны, если ее все же введут, должны разработать чиновники.

«Принятие решения будет исключительно за Кабинетом министров и Министерством охраны здоровья», — пояснил «Апострофу» глава Госпотребслужбы в Киеве Олег Рубан.