Connect with us

Hi, what are you looking for?

Интересное и познавательное

Около 500 тысяч украинцев 75 лет назад переселили из Польши

Около 500 тысяч украинцев 75 лет назад переселили из Польши
Около 500 тысяч украинцев 75 лет назад переселили из Польши

Украинцев выселяли по договору между Польшей и СССР.

Годовщина начала депортации 700 тысяч западных украинцев впервые отмечаются на государственном уровне в воскресенье, 8 сентября. Об этом сообщает Украинский институт национальной памяти, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на rbc.ua.

В прошлом году Верховная рада установила второе воскресенье сентября Днем памяти принудительного выселения автохтонных украинцев с Лемковщины, Надсянья, Холмщины и Южного Подляшья, Любачивщины, Западной Бойковщины в 1944-1951 годах.

Как отметили в институте, западная граница СССР была определена без учета этнического расселения украинцев и поляков. Поэтому коммунистическая власть решила исправить это, просто насильно переселив людей с их родины. 9 сентября 1944 года в Люблине СССР и Польша заключили соглашение о «взаимном обмене населением». Выгоняли украинцев из Польши, а поляков из Украины.

«Добровольное переселение» с «равноценным возмещением имущества» обернулось колхозным рабством, голодом и нищетой, годами унижений и скитаний без права возвращения на родные земли», — подчеркнул глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

«Выборы» в Крыму: жителей полуострова призвали не голосовать


Этим событиям посвящен новый ролик Украинского института национальной памяти, созданный совместно с Bober Film Studio.