Connect with us

Hi, what are you looking for?

Интересное и познавательное

Пионовидная роза: особенности обрезки под зиму

Пионовидная роза

Пионовидные розы – это гибриды, которые удалось вырастить в конце прошлого века британцу Девиду Остину. Потому эти виды часто называют английскими или остинками. Садоводы и цветоводы любят остинки за необычные цветы и невероятный аромат. К тому же, остинки нашли применение в букетах и ландшафтном дизайне.

Но и это не главное. Дело в том, что английская пионовидная роза очень устойчива к ряду типичных розам заболеваний. Также остинка легко перенесет практически любую погоду и не привлечет вредителей. Да и уход за такими розами нетрудный. Самая важная задача – уделить время и силы для обрезки растения.

Зачем осенью розам нужна обрезка?

Если вам нужна пионовидная роза, купить в Киеве любые цвета этого вида можно без особых проблем. А вот, чтобы избежать проблем с уходом, нужно четко понимать, зачем стоит обрезать такую розу.

Обрезка помогает правильно сформироваться кусту, помогает его аэрации, а также стимулирует рост и цветение. Итого, есть всего 3 основных причины, почему розы стоит обрезать:

  1. Укороченные растения проще укрыть на зиму.
  2. Повышается стойкость к морозам, ведь тонкие веточки будут полностью удалены.
  3. Обрезка поможет добиться появлению особо крупных цветков.

Есть и второстепенные причины, к которым относятся:

  • Если подготовить цветник к зиме и обрезать английские (и другие) розы, он будет выглядеть ухоженно.
  • После укорачивания гибриды проще «уходят» в спокойное состояние.

Как обрезать розы к зиме: основные правила

Обрезать нужно все кусты, независимо от их возраста. Сначала нужно вырезать все больные, сухие и повреждённые побеги – это называется санитарной обрезкой. Затем нужно внимательно осмотреть кусты и удалить все лишнее. В идеале, стоит оставить 3-5 развитых стеблей, которые (по возможности) равномерно удалены друг от друга.

Ни в коем случае не оставляйте на остинках невызревшие побеги – их тонкая кора пострадает от морозов в первую очередь. Также молоды побеги могут гнить и, если вы укрываете кусты, такие ветви будут инфицировать всё растение.

При обрезке секатор нужно располагать под углом, делая косой срез – он позволяет равномерно стекать влаге и не попадать в центр стебля. Если используете ножовку, принцип «под углом» сохраняется.

Важно! Секатор – для обрезки однолетних побегов, а толстые стволы спиливайте ножовкой.

Делайте всё с душой, но по инструкции и ваша пионовидная роза обязательно отблагодарит вас за старания обильным пышным цветением в будущем сезоне.

В тренде