Connect with us

Hi, what are you looking for?

Интересное и познавательное

По всей Украине рестораторы вышли на акции протеста

По всей Украине рестораторы вышли на акции протеста
По всей Украине рестораторы вышли на акции протеста

Люди требуют не ограничивать их работу.

В среду, 11 ноября, в украинских городах предприниматели проводят акции протеста против намерений правительства ввести карантин выходного дня, которым будет ограничено деятельность предприятий в сфере торговли, общественного питания и развлечений. Главная акция проходит под стенами Кабинета министров в Киеве, передает Хроника.инфо со ссылкой на Апостроф.

С требованиями к правительству не ограничивать деятельность бизнеса пришли сотни людей.

Кости и кастрюли под Кабмином

Чтобы подчеркнуть остроту сложившейся в стране ситуации, перед началом акции участники акции принесли под Кабмин кости, пригрозив отправить их каждому из министров. Однако, к зданию правительства людей с такими атрибутами протеста не пропустили.

На многолюдный митинг в Киев прибыли также предприниматели из других городов. Они стоят с плакатами «Не дадим уничтожить бизнес», «Контроль правил безопасноти, а не ампутация бизнеса» и требуют не ограничивать их работу в выходные. Чтобы привлечь внимание к своим требованиям, демонстранты тарахтели пустыми кастрюлями.


Как протестуют в других городах

Одновременно протесты проходят в таких городах как Харьков, Львов, Луцк, Ровно, Сумы, Тернополь, Полтава, Запорожье, Мариуполь, Херсон, Ивано-Франковск, Одесса, Днепр, Николаев, Мелитополь, Черкассы.

В Харькове участники протеста собрались под стенами облгосадминистрации. Представители ресторанного бизнеса требуют не вводить локдаун в их сфере в выходные. «Дайте нам работать!», «В выходные тоже хочется кушать» — такие красноречивые плакаты держат в руках участники протеста.

Вышли на митинг также одесситы. У них те же требования, что и у других участников всеукраинской акции.


Что предусматривает карантин выходного дня

Ужесточение карантина предусматривает, что в выходные дни, то есть субботу и воскресенье, начиная с 00:00 субботы до 00:00 понедельника, будут работать исключительно продуктовые магазины, аптеки, транспорт, автозаправочные станции, ветеринарные аптеки.

Рестораны, кафе и другие заведения общественного питания в эти дни будут работать исключительно «на вынос».

Остальные магазины, торгово-развлекательные центры рекомендуют в субботу-воскресенье закрывать.

Что обещает правительство

Накануне, 10 ноября, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что власть понимает, что любые ограничительные меры влияют на работу части бизнеса. Поэтому в Украине будут введены и расширены такие программы поддержки бизнеса, которые предусматривают:

  • компенсацию части зарплат работников в связи с простоем производства. Это программа по частичной безработице, благодаря которой весной-летом удалось сохранить более 450 000 рабочих мест;
  • выплаты на детей для семей предпринимателей, действовавших весной этого года;
  • механизм реализации форс-мажорных обстоятельств в связи с карантином выходного дня (вместе с Торгово-промышленной палатой).