Connect with us

Hi, what are you looking for?

Интересное и познавательное

Прогнозирование ценовых движений: используем объемы и ликвидность

Прогнозирование ценовых движений: используем объемы и ликвидность
Прогнозирование ценовых движений: используем объемы и ликвидность

Ликвидность и объемы в сфере рынка криптовалют относят к финансовым метрикам.

Ликвидность – показатель того, как легко приобрести или продать актив. Ликвид-актив можно не сложно продать по торговой стоимости. А ликвидный рынок – это конкурентный рынок. Проще говоря ликвидность – одна из форм «стабильности» финансовой системы.

В чем может состоять проблема неликвид-рынка? Не всегда получается продать активы так, чтобы стоимость была «справедливой». Что означает отсутствие покупателей, которые готовы заключить сделку. Потому остается 2 варианта: снизить запрашиваемую цену либо ожидать увеличения ликвидности.

Торговый объем – это показатель, помогающий определить ликвидность. Измеряется он несколькими способами и указывает, какие суммы торговались определенный период. Как правило, на графиках указывают дневной торговый объем (в единицах сети либо $).

Ознакомление с нюансами ликвидности может стать полезным при выполнении фундаментального анализа. В конце концов данная финансовая метрика показывает интерес рынка к потенциальной инвестиции.

Ликвидность: особенности финансовой метрики

Она является ключевым показателем рынка, поскольку если рынок не ликвиден, это зачастую ведет к сверхвысокой волатильности цен и снижению интереса к торговле на нем. Ликвидность и волатильность актива – величины прямо пропорциональные. В криптовалютном рынке самая большая ликвидность на ТОПовых биржах. Чем криптобиржа популярнее, тем больше на ней ликвидность и наоборот (например, если необходимо взять биткоин займ, можно обратиться на одну из крупнейших европейских крипровалютных бирж WhiteBIT. Здесь же проинформируют по вопросу – как обналичить биткоин в Украине, так далее).

Факторы, влияющие на ликвидность криптовалюты

Это следующее:

  • Чем больше рынок, тем больше на нем продавцов и покупателей актива, и тем легче, соответственно, найти одних и других. На это влияет популярность актива. Популярность, в свою очередь, вызвана определенными инфо событиями, маркетингом, наличием инфраструктуры, таких как в Ethereum DeFi сектор и NFT. Обычно инфоповоды манипулятивны, а проекты с реальной инфраструктурой и ценностью работают в долгую.
  • Структура рынка и баланс между продавцами и покупателями – когда структура рынка эффективна, то продавцам и покупателям легче найти друг друга и заключить сделки. Как известно, биржевые стаканы состоят из лимит-ордеров, криптобиржи всячески способствуют созданию ликвидности – комиссии на реализацию лимитных ордеров часто вдвое ниже, чем у рыночных, также биржи сотрудничают с маркетмейкерами, обеспечивающими ликвидность.
  • Качество актива и его перспективы – когда проектом занимаются, у него есть конкретная цель и реальные перспективы, то продавцы и покупатели охотнее заключают сделки, ликвидность повышается.

Немаловажно и число сделок, совершаемых на рынке. Если оно больше, то покупателям и продавцам также легче найти друг друга для заключения сделки. Ценовые колебания вызывают энтузиазм по отношению к активу, он, в свою очередь, создается сделками.

Способы определения ликвидности

Существует несколько параметров, позволяющих выявить, является ли тот или иной рынок крипты ликвидным.

  • четко определен объем списка ордеров и указанных сумм, позволяющий определить разницу между ценой спроса и предложения (прозрачность и небольшая разница между ценами);
  • объем торгов за прошедшие сутки должен быть большим (торговая активность).

Впрочем, этого не всегда достаточно, поскольку существуют такие понятия, как стоп-предел ордеров и айсберг-ордер (они в автомат-режиме делают так, что далеко не все ордера отображаются в списке, а лишь те, которые выполнены либо соответствуют конкретным условиям). То есть подлинный объем торгов может быть больше видимого.

В любом случае, ликвидность – основной гарант того, что трейдер может легко войти на рынок крипты и с такой же легкостью из него выйти – с выводом вложенных и заработанных сумм (например, можно обналичить биткоин).

Высокая и низкая ликвидность на рынке крипты: признаки

Активы подразделяют на 2 категории:

  • ликвидные;
  • неликвидные.

В то же время ликвидность – величина относительная, например, если трейдер оперирует объемом $50, то для него практически нет неликвид-активов. Если же депозит составляет миллионы долларов, выбор сужается буквально до нескольких проектов и уже будет понимание, например, того, можно ли обналичить биткоин.

Ликвидность – важная концепция, ее следует учитывать инвесторам и трейдерам. Понимание данного аспекта поможет в минимизации рисков, принятии более осознанных торговых и инвестиционных решений. Особо актуальна ликвидность для инвесторов, оперирующих крупными суммами.