Connect with us

Hi, what are you looking for?

Интересное и познавательное

Разведчик раскрыл новые детали операции по вывозу Цемаха с Донбасса

У разведчиков было мало времени на подготовку операции и не было полной информации о ее месте.

Боец Дмитрий Гержан с позывным «Тритон», который потерял ногу во время вывоза экс-командира ПВО боевиков Владимира Цемаха с Донбасса, сообщил о деталях операции и о своем мнении по поводу возвращения Цемаха в Россию.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на apostrophe.ua.

Информации о том, как проводилась подготовка к захвату бывшего командира ПВО так называемой ДНР, у разведчиков не было – их задача заключалась только в вывозе Цемаха через линию соприкосновения.

«У меня, конечно, нет информации, как это происходило до того, как вышел приказ. Видимо, до того проводилась очень упорная работа. Я очень горжусь этими людьми — потому что это очень сложная работа в тылу врага — захватить столь важного свидетеля и доставить его на подконтрольную территорию Украины. Эти люди — настоящие герои. А у нас все было проще: приехал командир, они с нашим взводным командиром пообщались. Затем наш командир взвода всех собрал (Александр Колодяжный, во время операции погиб — ред.) и сказал, что завтра у нас — работа. Назвал, кто будет участвовать, и сказал подготовиться. Никто не думал, что это будет настолько серьезная работа. На следующий день мы выехали на место операции», – вспоминает Гержан.

В то же время, они знали, что проход через линию соприкосновения будет очень рискованным, из-за близости вражеских позиций.

«Нужно было очень тихо идти, потому что дистанции невелики: чтобы не услышал враг. Где ползем, где вприсядку, по-разному идем. На этот раз, когда мы прошли к точке передачи объекта, оставалось там несколько метров. Саша Колодяжный прощупывал территорию, спускался, и тут раздался взрыв. А шли мы друг за другом. Я был позади Саши. Попробовал вытащить, сделал буквально полшага, и также наступил на мину. Откатился назад, увидел, что мне оторвало ногу. Ну и началась эвакуация. Ребята выполнили очень важное дело, потому что им пришлось Сашу доставать, а это было очень сложно, потому что его отбросило на холм и надо было пройтись по территории, проверить и разминировать. И, конечно, надо было завершить задачу. Что они и сделали. Поэтому, на самом деле, они — герои, они завершили задание», – говорит разведчик.

В Украину с понедельника придут дожди


Обмен Цемаха на украинских пленных – сложный вопрос для Гержана.

«Вы знаете, это такой философский вопрос. Я был очень рад видеть слезы радости на лицах бывших пленных и их родных, когда они наконец встретились. Но если возврат Цемах противоречит интересам Украины, это очень плохо. И к тому же, очень большой ценой далась нам операция по его передаче на подконтрольную территорию. Сотня таких «Цемахов» не стоит жизни Саши. Поэтому, это очень сложный вопрос для меня… С одной стороны, мне очень дорога жизнь Саши, с другой стороны — видеть радостные лица людей, которые дождались своих родных. Я не могу сказать, насколько это правильно или нет. Одно скажу, что если это противоречит интересам Украины, то конечно такого не должно было быть. Тем более, что операция была проведена такой ценой», – считает «Тритон».

В тренде