Connect with us

Hi, what are you looking for?

Интересное и познавательное

Такие разные напитки: наливки и настойки

наливки и настойки

Исторически вина распространены в более теплых странах, где растет виноград. С изменчивой погодой в Украине и сильными заморозками эта культура не ужилась, но в Киевской Руси научились использовать растущие в огородах ягоды и травы.

Как появились настойки и наливки

До появления спиртов в 15 столетии в Киевской Руси пьянство было мало распространено. На пирах передавали из рук в руки кубок, из которого каждый делал один-два глотка пива, медовухи или браги. Гораздо позже появились наливки и настойки, которые считают национальным украинским рецептом. Их даже пытаются присвоить себе некоторые соседи, как и ранее борщ.

Украинцы сначала не признавали спирта, только в качестве дезинфицирующего и обезболивающего средства. Даже разведенный водой, он был слишком крепок для привыкших к умеренности людей и нещадно жег горло. Отсюда пошло название «горилка».

Потом придумали соединить спирт с древним искусством травничества, настаивая его на травах, ягодах, фруктах, древесной коре. Результат употребляли в лечебных целях, от простуд, воспалений, вирусных инфекций. Для женщин в него добавляли сахар, стараясь смягчить резкий вкус. Постепенно люди привыкли, и напитки приобрели популярность.

Немаловажным стало отношение христианской церкви, которая рекомендовала принимать рюмочку по праздникам и воскресеньям, с молитвой, для профилактики болезней и укрепления иммунитета. Тогда это называли по-другому, но суть была именно такой. А Украина сильна именно традициями и связью с предками. 

Постепенно хозяйки начали отмечать новые вкусы и особенно удачные рецепты, соревноваться с соседками и улучшать алкогольные напитки. Они стали неизменным атрибутом каждого праздника, появились в корчмах и ресторациях. До сих пор наливки и настойки продаются в магазинах, например, МАУДАУ, и готовятся по старинным семейным рецептам. 

Чем они различаются

Обе разновидности делают только на основе спирта или водки. Современные версии на джине, вине и других спиртах не могут принадлежать к этой категории. Это новшество не для ценителей традиций и настоящего вкуса. Различить украинские рецепты между собой можно по ряду признаков:

  1. В настойках используют пряности и лечебные травы, в наливках – много сахара, ягоды или фрукты.
  2. Во вторые даже не обязательно добавлять спирт отдельно, ягоды с сахаром могут самостоятельно бродить, давая 5–7% алкоголя.
  3. Наливки всегда меньше крепостью, примерно 15–20%, у настоек она может достигать 45–60%.

Технология производства примерно одинаковая, хотя настойки обычно выдерживают гораздо дольше, до года. Сладкой версии хватает 2-3 месяцев. У них мягче и насыщеннее вкус, поскольку в напиток выделяется много сока. Травы просто отдают вкус и аромат, не разбавляя алкогольную составляющую. Постепенно граница с ингредиентами смазалась, в наливки также добавляют пряности, лечебные травы и коренья, просто вместе с сахаром.