Connect with us

Hi, what are you looking for?

Интересное и познавательное

Техническая конопля: использование в животноводческой сфере, преимущества культуры

Техническая конопля

Одобрение и внесение растений технической конопли в список кормов для животных однозначно принесет пользу предпринимателям, занимающихся животноводческой деятельностью. Культура неприхотлива, не требует особого ухода, является безотходной. Растения успешно перерабатываются в силос, а кормовая ценность такого продукта ни в чем не уступает люцерне. Остатки соломы могут служить для животных подстилкой, а семена каннабиса фермер переработает в ценное конопляное масло, после чего шротом обогатит корма. 

Жмых полезен для КРС?

В конопляном жмыхе содержится сырой белок, а значит он может заменить в составе корма белковые соединения животного происхождения. Жмых перетирается в муку, он содержит массу полезных элементов, таких как марганец, железо и магний, аминокислоты. Часто конопляные семена добавляют в корма для декоративных птиц, рыб, полезными они будут и для других животных. 

Единственный недостаток такого рациона – зерна конопли дорогостоящие. Но жмых, который остается после отжима масла, вполне может их заменить. Производителям кормов имеет смысл провести эффективную маркетинговую кампанию, в рамках которой рассказать о полезных свойствах конопляной муки. Не все фермеры достаточно осведомлены о них, например, не знают о противовоспалительном эффекте такой добавки. Предполагается, что корм с коноплей будет иметь успех благодаря своим питательным качествам.

Почему кормить коноплей выгодно?

Стоимость кормов при покупке имеет большое значение для владельцев скота. Корма на мясной основе стоят значительно дороже, чем на растительной, но их пищевая ценность часто уступает. В то же время конопля весьма питательна, по сравнению с другими растительными компонентами, и стоит приемлемо. Это значит, что владельцы КРС вполне могут использовать ее, без ущерба для животных. Питательный профиль у такого корма будет высоким.

Повышающийся спрос на продукты из конопли для человека положительно влияет на ценообразование кормов. После переработки растений остается побочный продукт, его стоимость гораздо ниже, чем при условии первичной переработки растений в корм. Фермер получает основную прибыль с семян, а на корм формирует конкурентоспособные, доступные цены. 

В тренде