Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

The Economist рассказали, каким должен быть реальный курс гривны

Гривна — недооцененная валюта, считают экономисты.

Согласно «индексу Биг-Мака», стоимость украинской гривны на рынке валют недооценена на 61%. Соответствующий рейтинг «бургерномики» опубликован журналом The Economist, передает Хроника.инфо со ссылкой на Комментарии.

Согласно расчетам данного индекса украинцы должны бы иметь курс 10,95 грн за доллар.

”Индекс Биг-Мака”: курс гривны должен составлять 10,95 за доллар — The Economist - фото 2

Как сотрудники The Economist вычисляют, по их мнению, справедливую стоимость различных валют? Они сравнивают покупательную способность жителей многих странах на примере обычного Биг-Мака из «Макдональдса». За основу принимается цена бургера в США — ныне это 5,66 долларов.

«Биг Мак стоит 62 гривны в Украине и 5,66 доллара в США. Предполагаемый обменный курс — 10,95. Разница между этим и фактическим обменным курсом 28,14 предполагает, что украинская гривна недооценена на 61,1%», — сообщают журналисты.

Стоит отметить, что с таким показателем Украина замыкает пятерку стран с самыми недооцененными валютами. Её «соседями» стали Ливан, РФ, Турция и Южно-Африканская Республика (ЮАР).

”Индекс Биг-Мака”: курс гривны должен составлять 10,95 за доллар — The Economist - фото 3

«Бигмаковский» показатель по сравнению с прошлым годом вырос, ведь ранее обесценивание гривны равнялось 58,1%. А в 2019 году украинская валюта и вовсе была признана самой недооцененной из всех валют мира.

Интересно, что в рейтинге оказалось также три страны, чья валюта, согласно индексу, переоценена. Это Норвегия (крона, +7,5%), Швеция (крона, +12,6%) и Швейцария (франк, +28,8%).

”Индекс Биг-Мака”: курс гривны должен составлять 10,95 за доллар — The Economist - фото 4

Для справки. «Индекс Биг-Мака» и соответственное определение «бургерномика» изобрели представители издания The Economist еще в 1986 году. Такой расчет может быть легким ориентиром для «правильного» курса валют в разных странах. Его базируют «на теории паритета покупательной способности (ППС) и представлении о том, что в долгосрочной перспективе обменные курсы могут двигаться по направлению к выравниванию цен на одинаковые товары и услуги (здесь это гамбургер) в любых двух странах».

Разумеется, «индекс Биг-Мака» не может считаться точным показателем, но он уже прочно укрепился как глобальный стандарт. Формула индекса даже включена в некоторые пособия по экономике.

В тренде