Connect with us

Hi, what are you looking for?

Интересное и познавательное

Трибунал ООН начал слушания по делу украинских моряков

Трибунал ООН начал слушания по делу украинских моряковРФ нарушила основной принцип иммунитета военных кораблей, гарантированный Конвенцией ООН по морскому праву, отметила Зеркаль.

Международный трибунал ООН по морскому праву в Гамбурге начал слушания по иску Украины о временных мерах в отношении России для освобождения захваченных украинских моряков и военных кораблей. Об этом сообщается на сайте ведомства в пятницу, 10 мая, где началась онлайн-трансляция заседания, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.

От Украины выступила замглавы МИД Елена Зеркаль и профессора по международному праву. Зеркаль рассказала о захвате ФСБ РФ украинских кораблей и их экипажей в Азовском море 25 ноября 2018 года.

«Спор между сторонами касается незаконного и продолжающегося захвата и задержания Российской Федерацией украинских военных кораблей Бердянск и Никополь, а также украинского военно-морского судна Яны Капу 25 ноября 2018 в Черном море. Задержанные были не только эти корабли, но и 24 члена их экипажей. В результате этого захвата и задержания Россия нарушила основной принцип иммунитета военных кораблей, гарантированный Конвенцией ООН по морскому праву», – сказала Зеркаль.

По ее словам, Украина инициировала арбитражное производство в соответствии с Приложением VII к Конвенции для получения правовой защиты от этих нарушений.

«Сегодня мы стоим перед трибуналом с просьбой использовать ваше право в соответствии с частью 5 статьи 290 Конвенции и применить временные меры с учетом неотложный характер ситуации», – призвала Зеркаль.

Дипломат отметила, что украинские военно-морские суда продолжают удерживаться Россией уже полгода, а в отношении моряков проводится расследование, они содержатся в тюрьме «Лефортово» в Москве. Зеркаль назвала членам трибунала имя каждого захваченного моряка.

Она добавила, что поведение России является грубым нарушением Конвенции ООН по морскому праву и международного обычного права.

«Иммунитет военных кораблей является основополагающим в международной системе. Военные корабли и их персонал не могут быть арестованы правоохранительными органами иностранных государств и подвергнуты юрисдикции иностранных судов», – отметила Зеркаль.

Читайте также: Боевики на Донбассе 14 раз обстреляли украинские позиции: ранен военный

В связи с этим Украина просит суд применить временные меры с учетом неотложного характера ситуации – чтобы Россия немедленно освободила военно-морские корабли Украины и членов их экипажей и вернула их в Украину.