Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Украина ищет новые источники импорта газа

Украина рассматривает возможность поставок газа через Транс-балканский газопровод, а также сжиженного газа из Катара.

Украина планирует импортировать газ с южного направления, после после завершения контракта с Газпромом. О соответствующей разработке данной идеи сообщил директор компании Оператор ГТС Украины Сергей Макогон в Facebook, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.

Он отметил, что южно-европейские страны активно диверсифицируют поставки: каспийский газ через TANAP и LNG создают хорошую конкуренцию российскому газу.

«Работаем над тем, чтоб уже с января можно было осуществлять поставки газа в Украину с южного направления через Транс-балканский газопровод», — сообщил он.

Кроме того, Макогон сообщил, что катарский газ впервые был доставлен на греческий LNG терминал на судне класса Q-Flex, который может перевозить более 210 тыс. кубометров сжиженного газа.

В то же время он отметил, что основная проблема для доставок катарского газа прямо в Украину — договориться с Турцией о проходе LNG-танкерами через Босфор.

Ситуация с топливным газом для ГТС временно решена


Отметим, накануне в Нафтогазе заявили, что Россия не назначает время газовых переговоров, чтобы затягивать время для строительства Северного потока-2.

В тренде