Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Украинцев предупредили об уменьшении пенсий из-за демографической катастрофы

Если тенденция сохранится, выплачивать пенсии государство не сможет.

Украинцы на пенсии получают около 28,7 процента последней зарплаты, говорят в Минсоцполитики. Постепенно эта цифра снизится до 18 процентов, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Обозреватель.

К примеру, с зарплатой в 10 тыс. грн сейчас можно получать около 2,87 тыс. грн, а в 2055-м при таких же условиях уже 1,8 тыс. грн.

«Таким показателям есть объяснение: взносы оплачивают 13,2 млн наемных работников, а пенсии получают 11,2 млн пенсионеров»

, – отметила Лазебная.

И это еще относительно позитивный прогноз. Премьер-министр Денис Шмыгаль вовсе считает, что через 15 лет украинцы (если ничего не изменить) вообще не будут получать пенсии. Причина все та же – демографическая ситуация.

«Будет мало работоспособных и много пенсионеров. Соотношение будет 1 к 2. Придется в два раза увеличить налоги, чтобы можно было содержать пенсионеров. Компании уже не хотят увеличивать налоги. Увеличение в два раза невозможно. Мы не сможем через лет 15 платить пенсии будущим пенсионерам. Это простая математика»

, – сказал премьер.

По подсчетам Минсоца, фактический прожиточный минимум для пенсионера составляет 4 382,47 грн. И все, кто получает меньше, находятся за чертой бедности. Действующий размер пенсии даже после повышения будет в несколько раз ниже.

Старший научный сотрудник Института демографии и социсследований Лидия Ткаченко поясняет: от прожиточного минимума зависит размер многих социальных выплат, поэтому для его повышения до реального уровня придется резко увеличивать бюджет Минсоца. А денег на это нет.