Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Водоканалы грозят перейти на почасовую подачу воды

Водоканалы могут перейти на почасовую подачу воды из-за подорожания электроэнергии.

Водоканалы оказались в критической ситуации из-за того, что с 1 июля электроэнергия для предприятий подорожала на 25%.

Об этом заявили 5 августа на пресс-конференции представители ассоциации Укрводоканалэкология, Ассоциации городов Украины и ассоциации Теплокоммунэнерго, сообщает пресс-служба Укрводоканалэкология, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на НВ.

«Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, регулирует деятельность 100 водоканалов Украины. Но увеличив тариф на электроэнергию, регулятор не поднял тарифы на водоснабжение и водоотведение. Поэтому только за июль водоканалы понесли убытки в размере около 200 млн гривен. Основная причина подорожания — установление нового тарифа на передачу электроэнергии, который был увеличен с 6 до 37 копеек за кВт, то есть почти на 600%», — говорится в сообщении.

Вице-президент ассоциации Укрводоканалэкология Ольга Бабий заявила, что в действиях регулятора усматриваются признаки статьи 219 (доведение до банкротства) Уголовного кодекса Украины.

«Нас заставляют платить авансовые средства за электроэнергию, но мы не имеем права брать деньги с потребителей наперед, потому что это запрещено законодательством. Создается впечатление, что этот рынок ввели специально для частных энергокомпаний, чтобы они продолжали получать свои сверхприбыли», — сказал президент ассоциации Теплокоммунэнерго Арсентий Блащук.

Он утверждает, что с 2016 года регулятор нанес отрасли теплоснабжения ущерб на 19 млрд гривен.

По словам Бабий, с 20 августа некоторые города вынуждены будут перейти на почасовую подачу воды, чтобы сократить расходы на электроэнергию. Она добавила, что если же ситуация не будет решена, водоканалы будут отключать от электроснабжения.

В Украине начали действовать новые правила маркировки продуктов


Ассоциация Укрводоканалэкология предлагает увеличить тарифы на водоснабжение и водоотведение, а также теплоснабжение на 20% или позволить водоканалам и теплоснабжающим предприятиям покупать электроэнергию по цене 1,68 грн.