Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Как работают накопительные пенсионные системы в других странах

С каких стран Украина будет брать пример.

В каждой стране мира есть мошеннические схемы едва ли не во всех сферах деятельности общества. То же самое касается и разных накопительных систем, таких, как пенсионные. Причем в них риски могут возникать не только из-за действий злоумышленников, но и из-за ряда других факторов. Во многих странах подобные накопительные пенсионные системы работают уже не один десяток лет. За счет этого, путем проб и ошибок, там наработали целую систему предохранителей. Они встроены в механизм работы накопительной системы на законодательном уровне и обеспечивают ее надежное функционирование, передает Хроника.инфо со ссылкой на Апостроф.

В Минсоцполитики рассказали, на какой международный опыт нужно обратить внимание, чтобы создать надежную пенсионную систему в Украине.

Важные выводы из международного опыта

1.DB системи – пенсионные системы с определенными выплатами.

Для таких систем характерно гарантирование уровня выплат, доходность пенсионных накоплений и создание соответствующих фондов или резервов гарантирования.

Минусами подобных систем является то, что за такие гарантии, в конечном счете, платит человек. Это снижает уровень доходности его накоплений. При системных кризисах, даже с учетом того, что активы пенсионных накоплений составляют примерно 70% от ВВП страны, ресурсов фондов гарантирования все равно не хватает для выполнения пенсионных обязательств.

Не в последнюю очередь именно из-за большей неопределенности и уязвимости из-за рисков в мире уменьшается объем пенсионных систем с установленными выплатами и увеличивается — с определенными взносами.

2.В DC системах (с определенными взносами) чаще всего используются другие механизмы для защиты пенсионных накоплений:

— система контроля многоуровневая: институционально способный и профессиональный государственный надзор, саморегулируемые организации профессиональных участников рынка, распределение функции по обслуживанию пенсионных накоплений между несколькими специализированными лицензированными финансовыми учреждениями и обязанность взаимного контроля операций между ними, требование предоставить возможности и инструменты контроля за своими пенсионными накоплениями самим человеком;

— все требования к работе поставщиков услуг учитывают, в первую очередь, исключительно интересы клиентов;

— регулярная отчетность и аудит деятельности накопительных фондов для обеспечения прозрачности их деятельности;

— строго ограниченный доступ к средствам людей финансовым учреждениям, которые ими управляют;

— ограничения по рискованным инвестициям пенсионных активов (к примеру, запрет давать заем за их счет), требования к управлению ликвидностью, и обязательно многомерная диверсификация пенсионных активов (по видам инструментов, эмитентами, географией, отраслями, валютами и другими параметрами);

— особый контроль процедуры ликвидации накопительных фондов таким образом, чтобы предприятия, в первую очередь, рассчитались со своими вкладчиками.

Таким образом в системах с определенными взносами защита пенсионных накоплений в основном происходит за счет построения операционной ежедневной работы системы и профессионального надзора за соблюдением правил такой работы.