Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Нацбанк продолжает цикл смягчения монетарной политики

Внутренние политические риски для снижения инфляции до цели ослабли с началом работы Верховной Рады нового созыва и формированием нового правительства, отметили в Нацбанке.

Национальный банк Украины принял решение с 6 сентября понизить учетную ставку до 16,5% с 17% годовых. Об этом сообщается на сайте регулятора в четверг, 5 сентября, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.

«Национальный банк продолжает цикл смягчения монетарной политики, поскольку ожидает замедления инфляции до цели 5%», – говорится в сообщении.

Правление НБУ отметило, что внутренние политические риски для снижения инфляции до цели ослабли с началом работы Верховной Рады нового созыва и формированием нового правительства. По мнению регулятора, это открывает возможность для активизации переговоров с МВФ новой программе сотрудничества.

В то же время центробанк указал на сохранение как внутренних угроз для финансовой стабильности (судебные процессы вокруг национализации ПриватБанка), так и внешних – прекращение транзита газа из России с начала 2020 года, усиление торговых войн и турбулентности на финрынках в мире, эскалация военного конфликта и новые торговые ограничения РФ.

Учетная ставка – эквивалент стоимости денег в экономике. По этой ставке НБУ предоставляет средства коммерческим банкам, а те, в свою очередь, кредитуют физлиц и юрлиц. Таким образом, учетная ставка влияет на стоимость кредитных ресурсов.

Названа доля расходов украинцев на различные продукты питания


Повышение учетной ставки говорит о росте уровня инфляции и падении темпов экономического роста в стране.

В тренде