Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

В НКРЭКУ бьют тревогу: из-за нехватки угля Украине грозит авария энергосистемы

В НКРЭКУ бьют тревогу: из-за нехватки угля Украине грозит авария энергосистемы
В НКРЭКУ бьют тревогу: из-за нехватки угля Украине грозит авария энергосистемы

Украине горят веерные отключения.

Запасы угля на складах украинских теплоэлектростанций ежедневно уменьшаются, ситуация критическая. Поэтому стабильная работа энергоблоков ТЭС находится под угрозой, передает Хроника.инфо со ссылкой на 24 Канал.

В тарифном регуляторе предупредили о вероятности возникновения общесистемной аварии в объединенной энергосистеме страны.

В заявлении НКРЭКУ объяснили, что это может спровоцировать введение в действие графиков аварийного прекращения электроснабжения потребителей в Украине.

Заметим, что в середине января в «Укрэнерго» заявляли, что аварийных («веерных») отключений электроэнергии из-за нехватки угля не будет.

Справка. «Веерное отключение» – это временное отключение электроснабжения потребителей. Чаще всего это делают из-за аварий в электросетях.

Сколько угля на складах ТЭС

По информации «Укрэнерго«, по состоянию на 31 января запасы топлива на складах теплоэлектростанций уменьшились почти в 6 раз, если сравнивать с ноября 2020 года.

Сейчас на складах есть 436,8 тысячи тонн угля. 48% запасов сосредоточено лишь на 2 теплоэлектростанциях – Луганской и Славянской, отметили в компании.

В то же время в Минэнерго сообщили, что по состоянию на 2 февраля запасы угля составляют лишь 431,9 тысячи тонн. Из них 291 тысяча тонн – газового угля и 140,9 тысячи – антрацита.

Текущие запасы угля в 5,5 раза меньше значения по состоянию на 4 февраля 2020 года (тогда было 2,4 миллиона тонн),
– отметили в НКРЭКУ.

Внеплановые проверки

Накануне Нацкомиссия приняла решение о проведении внеплановых проверок по обеспечению ТЭС необходимым резервом топлива. Они будут касаться таких предприятий:

  • «ДТЭК Востокэнерго»;
  • АО «ДТЭК Днепроэнерго»;
  • АО «ДТЭК Западэнерго»;
  • ПАО «Центрэнерго»;
  • ПАО «Донбассэнерго».

Если в ходе этих проверок тарифный регулятор выявит нарушения, в отношении предприятий обещают применить санкции в рамках действующего законодательства.