Connect with us

Hi, what are you looking for?

Интересное и познавательное

В The New York Times разбирались, кому принадлежит борщ

Борщ хотят внести в нематериальную часть культурного наследия Украины.

Не только гуцульская брынза, но и борщ может стать украинским культурным наследием. В The New York Times опубликовали материал о том, что в Украине хотят положить конец притязания России на это блюдо. «Украинцы недоумевают, почему этот суп принято считать русским — национальным блюдом их заклятого врага» — говорится в тексте, передает Хроника.инфо со ссылкой на Страна.

Статья называется «В российско-украинском конфликте открывается новый фронт: борщ». В ней спор о борще сравнивают с борьбой за еду между арабами и израильтянами из-за того, кому принадлежит хумус.

Заявку в культурный орган ООН, ЮНЕСКО, о включении борща в нематериальную часть культурного наследия Украины, подаст шеф-повар, участник проекта «Мастершеф» Евгений Клопотенко.

Он рассказал, что поводом стало то, что год назад российское правительство разместило на английском языке в своем аккаунте в Twitter рецепт, в котором говорится, что «борщ — одно из самых известных и любимых блюд России».

Кром того, Евгений Клопотенко сказал, что уже был расстроен, когда друзья рассказали ему, что в магазинах и ресторанах Европы и США борщ продается как «русский суп».

«Многие вещи вывезли из Украины, но наш борщ не возьмут. Я понял, что мы должны защищать то, что принадлежит нам» — рассказал Евгений Клопотенко.

В The New York Times разбирались, кому принадлежит борщ

Он создал неправительственную организацию, чтобы отстоять суверенитет борща. Группа людей в течение нескольких месяцев собирала доказательства того, что это блюдо родом из Украины, и планировала культурные мероприятия, посвященные этому событию, в том числе возила по стране гигантский котел, чтобы готовить борщ на фестивалях.

Украина планирует подать заявку в ЮНЕСКО в марте. Парламент принял резолюцию в поддержку этого.

В статье The New York Times говорится, что спор о борще — это нечто большее.

«Украинцы видят, что Москва, помимо военного вмешательства, пытается присвоить все культурное наследие восточнославянского мира по таким вопросам, как лидерство в Православной церкви и исторические претензии на Крым».

«Если честно, борщ — это славянское национальное блюдо: оно русское и украинское. Корни те же, но вмешалась политика», — рассказал шеф-повар кулинарной школы «Клевер» в Москве Антон Алешин.

В конце материала говорится, что в прошлом месяце Россия, похоже, отступила. «Борщ — национальная еда многих стран, в том числе России, Беларуси, Украины, Польши, Румынии, Молдовы и Литвы», — написало в Twitter посольство России в Вашингтоне.