Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

В Украине могут вновь перенести индексацию пенсий

Розенко назвал причину.

В Украине индексацию пенсий, работу над которой анонсировали с 1 апреля, могут снова перенести. В результате 11,4 млн пенсионеров не получат прибавку в размере от 200 до 500 грн (расчетный размер зарплаты должны повысить на 11%), передает Хроника.инфо со ссылкой на Обозреватель.

Об этом заявил экс-вице-премьер Павел Розенко. «Осовременивание по закону должны проводить раз в год. Раз в год – это с марта по март. Это не сделали с марта и скорее всего не сделают и с апреля», – заявил Розенко.

Как должны провести осовременивание:

«Осовременивание» пенсий для всех будет разным. Чем больше зарабатывали и дольше работали, тем выше будет осовременивание. Идея состоит в том, чтобы повышать размер средней зарплаты, которая учитывается в формуле расчета пенсий.

Итак, пенсии в Украине считаются по следующей формуле:

  • Средняя зарплата за последние три года (по стране) × соотношение собственной зарплаты к средней по стране × стаж в годах × 1%:

Дело в том, что первый показатель ежегодно устаревает. Зарплаты растут быстрее, чем повышают пенсии. Это приводит к тому, что «старые» пенсионеры с каждым годом становятся беднее, а «новые», которые с таким же уровнем зарплат и стажем выходят на заслуженный отдых, получают значительно больше.

В тренде