Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Витренко объяснил, почему украинский газ продают по цене в три раза выше себестоимости

Налоги с прибыли финансируют бюджет, говорит Витренко.

Газ украинской добычи, себестоимость которого 2,6 гривны, продают в 2-3 раза дороже из-за необходимости наполнять бюджет прибылью Нафтогаза. Об этом заявил и. о. министра энергетики Юрий Витренко, передает Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.

«Себестоимость, условно, 2,6 гривны, почему бы не продавать по 2,6 гривны, а зачем продавать по 6,99? Объясняю. Потому что многие люди не могут платить даже по 2,6 гривны. Потому что есть пенсионеры, инвалиды, есть много людей, которые получают субсидию. И эти субсидии нужно с чего-то платить», — отметил Витренко.

Также он говорит, что существуют налоги, а также оператор ГТС, который обслуживает трубы высокого давления — это расходы, которые несут газоснабжающие компании.

«Поэтому, если будет работать Нафтогаз только по себестоимости, Нафтогаз тогда не будет платить достаточное количество денег в госбюджет через налоги, через дивиденды, то есть часть прибыли, а Нафтогаз практически всю прибыль платит как раз в бюджет — кажется 95% — тогда и не будет денег в госбюджете, прежде всего на те же субсидии. Кроме того, мы понимаем, что госбюджет — это зарплаты учителям, медикам, это пенсии, это расходы на оборону», — говорит Витренко.

При этом он опроверг информацию о том, что дешевый украинский газ идет на экспорт по более высоким рыночным ценам. 

«Мы знаем, и это тоже небольшая тайна, что себестоимость добычи — кстати, она выросла очень сильно, и это тоже вопрос к эффективности деятельности Нафтогаза, — примерно 2,6 гривны. То есть в 2-3 раза меньше, чем цена, которую сейчас платит население. Нужно еще учесть тариф на передачу. Но в принципе в любом случае себестоимость намного меньше, чем рыночная цена. Но этот газ не идет ни на какой экспорт. То есть газ, добытый в Украине, как я и сказал, идет на нужды населения», — отметил Витренко.

По его словам, Укргаздобыча добывает и отпускает примерно столько же газа, сколько потребляет население как напрямую, так и через теплокоммунэнерго, централизованное отопление.

Отметим, на январь Нафтогаз повысил стоимость газа для производителей тепловой энергии в на 20,1% (на 1228,35 грн) – до 7 331,45 грн/тыс. куб. м (без учета НДС и доставки).

В тренде