Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Витренко предложил Шмыгалю уволить Коболева и Наблюдательный совет “Нафтогаза”

Витренко предложил Шмыгалю уволить Коболева и Наблюдательный совет “Нафтогаза”
Витренко предложил Шмыгалю уволить Коболева и Наблюдательный совет “Нафтогаза”

Витренко предлагает провести аудит деятельности компании.

И.о. министра энергетики Юрий Витренко предложил премьер-министру Денису Шмыгаю безотлагательно вынести на рассмотрение Кабмина вопрос об увольнении главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, а также расторжения контрактов с членами наблюдательного совета компании, передает Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.

И.о. министра наводит ряд причин, которые, по его мнению, являются основаниями для увольнения Коболева и Наблюдательного совета. В частности, якобы «Нафтогаз» не выполнил показатель добычи газа в 2020 году, который был утвержден Концепцией развития газодобывающей отрасли Украины и предусматривал наращивания до конца 2020 года добычи отечественного природного газа в 27,6 млрд м3.

И.о. министра также пишет, что компания планирует сокращать показатели добычи газа следующие пять лет. Якобы прогнозируемые объемы добычи природного газа в 2025 году составят от 9,9 млрд м3 до 12,5 млрд м3 по разным сценариям.

Кроме того, в письме речь идет о нарушениях, которые Госаудитслужба обнаружила в деятельности «Нафтогаза» в 2018-2019 годах.

«Последние привели к потерям финансовых и материальных ресурсов на сумму 75,5 млрд грн.», — пишет Витренко. 

Также, он упомянул, что Офис налогоплательщиков обнаружил нарушения в «Укртрансгаз», которые привели к занижению уплаченных АО «НАК» Нафтогаз Украины» дивидендов на сумму 35,2 млрд  гривен.

«Учитывая приведенные выше факты, а также принимая во внимание информацию, приведенную в приложениях к этому письму, Минэнерго предлагает безотлагательно рассмотреть вопрос смены руководства АО «НАК» Нафтогаз Украины», прекращение контрактов с членами Наблюдательного совета и проведения конкурсов на замещение соответствующих должностей «, — говорится в письме.