Connect with us

Hi, what are you looking for?

Интересное и познавательное

Врач-инфекционист рассказал, что влияет на цену вакцин от коронавируса

Закупками занимается компания Crown Agents.

Отказ компании-посредник Crown Agents, которая по поручению Минздрав закупает вакцины Oxford/AstraZeneca (Covishield) индийского производства, раскрывать стоимость сделки вызвал бурю негодования в украинском обществе, передает Хроника.инфо со ссылкой на Апостроф.

В комментарии «Апострофу» врач-инфекционист Вадим Аристов объяснил, почему эта информация может быть засекречена и какие факторы влияют на цену медпрепаратов.

По его словам, практика неразглашения цены в таких случаях имеет логическое, с коммерционной точки зрения, объяснение.

«Часто, в ходе переговоров, цены на препараты определяются фармкомпаниями индивидуально для каждого заказчика, что может зависеть от разных факторов. И раскрытие этой цены может сорвать компаниям будущие контракты», – объяснил Аристов.

Эксперт отметил, что на конечную цену влияет много факторов.

«Есть много факторов, при которых вакцину можно купить дешевле. Например, если бы о закупках договорились в мае. А мы договорились в декабре. Если бы мы договаривались напрямую с производителем, а не через посредника — тоже могло выйти дешевле», – подчеркнул специалист.

Кроме того, по его словам, в коммерческих контрактах принято прописывать порядка 10 разных цен на препарат от момента отгрузки до прибытия к заказчику.

«То есть цена на производственной линии поставщика и цена уже на складе Минздрава может отличаться», — резюмировал Вадим Аристов.